本日の珈琲時間
今日は一日ほとんど家から出ることもなく、昼にハンドドリップのコーヒーを
飲んだだけ_(._.)_
中学生の子供のテスト勉強をただただ、遠巻きに見守るしかできない
父でした...。
夕食後、急遽思い出して久しぶりにフレンチプレスでコーヒーを
淹れてみようってことになりました🎵
そこで登場したのがこちら❕
【BODUM(ボダム) BLAZIL(ブラジル) 350lm】です。
フレンチプレスは好みが分かれるところですが、僕的にはドリップよりも
しっかりとはしているものの、どこかアッサリしている印象ですね。
微粉がカップに多少は混ざるので、アッサリという表現が適切ではないかも
しれないですが、同じ豆をドリップした場合より”苦味””酸味”が感じにくい
かと思います。
しっかりと微粉を除去することにより、舌にざらつきを感じにくくできるので
おすすめですよ(*‘∀‘)
ちなみに、僕の微粉除去はダイソーの茶こしをダイソーの蓋付小瓶に入れて
代用しています。
それ用の商品は、そこそこしますから...
[http://
リンク
:embed:cite]
では、僕なりのレシピですが参考まで